Под качеством понимаются свойства и характерные особенности услуги, вызывающие чувство удовлетворения у потребителя. Качество может рассматриваться как техническое и функциональное.
Техническое качество — то, с чем остался клиент после взаимодействия со служащими. Функциональное качество — процесс предоставления услуги. Функциональное качество может улучшить впечатление клиента от комнаты, которая не совсем соответствует желаниям постояльца. Управление качеством предполагает наличие управленческих систем, контролирующих организацию и предоставление услуг.
Менеджмент качественного обслуживания включает два направления.
1. Качественное обслуживание каждого клиента, достигаемое через:
• внутрифирменную систему информации — брифинги, собрания персонала, PR;
• обучение — единство персонала, профессиональное мастерство, обучение творческому подходу;
• признание и вознаграждение — введение номинаций «Служащий года», моральное стимулирование, премии;
• определение полномочий обслуживающего персонала — определение задач персонала, рассмотрение претензий гостей, устранение недостатков в работе.
2. Клиент должен получить максимальное удовлетворение от пребывания в гостинице, что предполагает:
• выполнение желаний клиента — исследование рынка и отзывов гостей;
• рассмотрение набора услуг — введение новых услуг, устранение недостатков, связанных с обслуживанием, повышение качества существующих услуг;
• признание и вознаграждение — удовлетворение запросов клиентов, формирование базы данных постоянных клиентов, прием клиентов по высшему классу.
Разработка программы повышения качества обслуживания в гостинице может включать десять принципов:
1. Лидерство. Руководство гостиницы должно иметь ясное представление о стратегическом развитии предприятия.
2. Внедрение маркетингового подхода во всех подразделениях гостиницы.
3. Понимание потребностей клиентов. Предлагаемая гостиницей услуга должна быть предназначена для целевого рынка и иметь свою нишу.
4. Понимание целей и задач гостиничного бизнеса. Служащие каждого подразделения должны понимать, как их работа влияет на результаты деятельности всего коллектива.
5. Применение в работе основных организационных принципов. В гостиницах, где обеспечивают качественное обслуживание, хорошо отлажены операционные процессы.
6. Факторы свободы. Система предоставления услуг должна быть ненавязчивой и гибкой. Служащие должны иметь
определенную степень свободы, чтобы обслужить клиента в соответствии с его требованиями.
7. Использование соответствующей технологии управления.
8. Эффективное управление кадрами. Управлять надо так, чтобы служащие знали, как работать эффективно.
9. Установление стандартов, оценка выполнения работы и введение системы стимулов. Взаимодействие с сотрудниками нужно строить так, чтобы они получали оценку своей работы со стороны администрации.
10. Обратная связь со служащими по результатам труда. Результаты должны доводиться до сведения служащих. Работники должны знать, что гостей устраивает в их работе, а что — нет.
Работа по созданию условий, при которых поощряется хорошее обслуживание клиентов, называется внутрикорпоративным маркетингом. На предприятиях индустрии гостеприимства отдел маркетинга занимается не только традиционным маркетингом, но и развитием у всех работников менталитета, ориентированного на клиента. Постоянство — ключевой фактор успеха обслуживания.
Клиенты получат услугу, не опасаясь сюрпризов. Кофе, заказанный на три часа дня, будет ожидать в буфете именно в это время, креветочная подливка будет такой же вкусной, а полотенце — таким же чистым.