Потребность питания людей вне дома возникла давно. Сначала такие услуги носили нерегулярный характер, но со временем превратились в обособленную сферу хозяйства. Выделившаяся сфера стала называться общественным питанием.
Общественное питание как подотрасль торговли включает в себя коммерческие предприятия различных форм собственности, объединенные по характеру перерабатываемого сырья и выпускаемой продукции, организации производства и форм обслуживания населения.
Классификация предприятий общественного питания осуществляется по многим признакам:
• по признаку связанности управления различают предприятия, объединенные в цепи, и предприятия, работающие самостоятельно;
• в зависимости от предлагаемого ассортимента — комплексные, универсальные, специализированные предприятия;
• в зависимости от метода обслуживания — предприятия с обслуживанием официантами, самообслуживанием, смешанным обслуживанием.
Типизация предприятий питания в России выполняется в зависимости от формы обслуживания потребителей, характера деятельности, ассортимента реализуемых блюд. Учитываются особенности интерьера, музыкального сопровождения, столовой посуды, белья, приборов. К основным типам предприятий общественного питания относят: ресторан, кафе, бар, буфет, столовую.
Под услугой общественного питания понимается результат деятельности по удовлетворению потребностей населения в питании и проведении досуга. Задачей общественного питания являются обслуживание различных контингентов потребителей и предоставление им услуг.
Услуги по изготовлению кулинарной продукции, кондитерских и булочных изделий включают:
• изготовление блюд, кулинарной продукции, кондитерских и булочных изделий по заказам потребителей в сложном исполнении с дополнительным оформлением;
• изготовление блюд из сырья заказчика на предприятии;
• услуги повара или кондитера по изготовлению блюд на дому.
Услуги по организации потребления и обслуживания включают:
• организацию и обслуживание торжеств и ритуальных мероприятий;
• организацию питания участников конференций, симпозиумов и семинаров;
• услуги официанта по обслуживанию на дому;
• доставку кулинарной продукции по заказам;
• обслуживание на рабочих местах;
• обслуживание в пути следования пассажирского транспорта;
• услуги мойщицы посуды на дому.
Услуги по реализации кулинарной продукции:
• реализация кулинарной продукции через магазин;
• комплектование наборов кулинарной продукции в дорогу;
• музыкальное обслуживание.
Информационно-консультативные услуги включают:
• консультации специалистов по изготовлению и оформлению кулинарной продукции и сервировке стола;
• организацию обучения кулинарному и кондитерскому мастерству, сервировке стола.
Прочие услуги общественного питания включают:
• прокат столового белья, посуды и приборов;
• вызов такси;
• парковку личных автомобилей;
• пользование телефонной связью.