К торговому оборудованию магазина относят горки, полки, шкафы, прилавки, витрины, примерочные, контрольно-кассовые кабины, стеллажи. Оборудование торгового зала предназначено для размещения и выкладки товаров, их показа и отпуска покупателям. Торговое оборудование должно быть подвижным, простым по устройству, прочным, красивым, недорогим, удобным для покупателей и работников магазина.
Торговое оборудование, размещенное в зале, можно условно подразделить на три типа.
Первый тип — это предметы, относящиеся к предметам меблировки магазина. В эту категорию входят прилавки, стеллажи, примерочные, эконом-панели, витрины. Они предназначены для размещения товара, его демонстрации и создания комфортных условий для потребителя при выборе покупки.
Ко второму типу относится электронное оборудование — кассовые аппараты, электронные весы, сканеры штрих-кода, принтеры штрих-кода, терминалы сбора данных. Это оборудование повышает эффективность работы персонала магазина, так как позволяет сократить время, требуемое для выполнения необходимых операций по отпуску товара.
Третий тип включает в себя аксессуары, необходимые для торговли. Сюда входят вешалки для одежды, тележки и корзины для продуктов, лотки, зеркала, манекены. Все эти элементы представляют важные функции — предоставляют максимальное удобство покупателям, создают настроение и стиль внутреннего оформления магазина.
Главные требования, которые нужно применять при выборе прилавков, примерочных и кассовых кабин, — износостойкость и необходимые размеры. Следует обращать внимание на дизайн и цвет торгового оборудования, чтобы оно отвечало запросам времени.
Горки являются основным видом оборудования продовольственных магазинов. В зависимости от их расположения в торговом зале горки бывают пристенными, привитринными и островными. Пристенные горки ставят у стен и простенков, привитринные — у оконных витрин, а островные делают двусторонними и располагают в различных местах торгового зала, с учетом покупательского потока.
Горки изготавливают секциями длиной 100, 120, 150 см и устанавливают в одиночку или встык с соседними горками. Глубина (ширина) полок пристенных горок — от 40 до 60 см, а островных — вдвое больше. Горки имеют разную высоту:
• пристенные — 180 и 200 см;
• островные — 120-130 см;
• привитринные — 60-90 см.
Горка состоит из двух металлических стоек с продольными отверстиями, в которые вставляются кронштейны с прикрепленными к ним полками. В зависимости от размера товаров количество полок и расстояние между ними можно изменить, так как полки свободно переставляются по высоте стоек.
Прилавок служит для выкладки товаров, упаковки и отпуска их покупателям. Прилавок имеет длину 100-150 см, ширину 60 см и высоту 80-85 см. Прилавки бывают глухими, с застекленным верхом и с витринами. Глухой прилавок имеет выдвижные ящики со стороны продавца.
Прилавок с застекленным верхом имеет прозрачную верхнюю крышку, позволяющую покупателю видеть товары под стеклом. Прилавок-витрина имеет застекленные крышку и лицевую стенку. Через стекло хорошо просматривается внутренняя часть прилавка, в которой расположены две полки для выкладки галантереи, парфюмерии и мелких товаров.
Витрины служат для показа образцов товаров. Они бывают островными и пристенными. Островная витрина остеклена с четырех сторон, пристенная — с трех.
Каждый магазин должен быть обеспечен в достаточном количестве различными приборами, приспособлениями и инструментами, которые необходимы для проверки качества товаров, подготовки их к продаже, выкладки и показа покупателям.
Эконом-панель представляет собой полочку небольших размеров, предназначенную для демонстрации товара. Наиболее часто эконом-панели применяют в обувных магазинах. Их можно крепить к стене, они имеют разные цвета и создают неповторимый стиль интерьера, незаменимы для небольших магазинов, так как они не уменьшают площадь магазина, просты и удобны в обращении. В дополнение предоставляются полочки, крючки и держатели.
Витринный инвентарь применяют для показа товаров. К нему относят окоренки для выкладки рыбы, маринадов и солений; банки для кондитерских и сыпучих бакалейных товаров; противни для мясопродуктов; блюда для гастрономии; лотки для фруктов и овощей; разнообразные универсальные подставки для продовольственных и непродовольственных товаров.
Санитарно-технический инвентарь — щетки половые, ведра и совки для мусора, урны, ведра для мытья полов, ведра для мытья инвентаря. Противопожарный инвентарь — бочки для воды, ящики для песка, лестницы, огнетушители. Хозяйственный и прочий инвентарь — лампы, замки, стулья,калькуляторы.
Торговые инструменты: различные по назначению ножи, ножницы, совки, лопатки, щипцы, вилки. Размеры и устройство ножей зависят от товаров, для которых они предназначены. Совки изготавливают пластмассовые и металлические, вместимостью 0,25; 0,5 и 1 кг. Их применяют для отпуска нерас-фасованных бакалейных и кондитерских товаров.
В связи с увеличением производства и продажи мясных, рыбных, молочных и других скоропортящихся продуктов значительно возрастает роль холодильного оборудования. Оно позволяет сохранять качество продуктов и значительно расширять ассортимент товаров магазина.
Холодильное оборудование представляет собой оборудование с компрессионными холодильными агрегатами, предназначенное для хранения, демонстрации и реализации охлажденных продуктов. В холодильных витринах не следует укладывать продукты вплотную друг к другу, а также к стенкам и испарителю, чтобы не затруднять циркуляцию воздуха.
Холодильное оборудование необходимо содержать в чистоте. Снаружи оборудование ежедневно протирают чистой тряпкой или мягкой щеткой.
Холодильное оборудование подразделяется на:
• холодильные и морозильные шкафы и лари (морозильные предназначены для хранения замороженных продуктов и
мороженого, а холодильные — для охлаждения продуктов и напитков);
• холодильные витрины, которые применяются для демонстрации, хранения и продажи различных товаров (витрина-прилавок (бонет), вертикальные и горизонтальные витрины).
Чтобы обеспечить точный учет количества поступивших и находящихся в магазине товаров, а также отпуск их покупателям, каждый продовольственный магазин должен иметь весоизмерительные приборы.
Весоизмерительное оборудование предназначено для взвешивания товаров с целью их учета, а также определения массы товара для расчета с покупателями. Из всего многообразия весоизмерительного оборудования в магазинах в первую очередь применяется оборудование, предусматривающее документальную регистрацию массы, цены и стоимости товара и шифрование этих данных в штрих-коде.
Это интересно!
Штриховое кодирование как разновидность автоматической идентификации считается новой информационной технологией в торговле. Автоматическая идентификация материальных потоков с помощью штрихового кодирования приводит к повышению производительности кассового обслуживания, сокращению возможных ошибок при хранении и учете продукции, снижению затрат, улучшению качества услуг.
Каждой единице продукции присваивается идентификационный знак (штриховой код), позволяющий отследить перемещение этой единицы в пространстве и времени. Штриховой код представляет собой прямоугольник размером не более 6×8 см. В настоящее время известны более 50 систем штрихового кодирования.
Последняя, тринадцатая цифра называется контрольным разрядом и предназначена для проверки правильности считывания кода EAN сканирующим устройством. Прочитав графическое изображение штрихового кода с помощью сканера и преобразовав его в цифровой код, компьютер по специальному алгоритму вычисляет контрольный разряд и сравнивает его со считанным с графического изображения.
Совпадение вычисленного и контрольного разрядов означает правильное считывание штрихового кода. В этом случае сканер дает соответствующий световой и звуковой сигнал. К наиболее распространенному весоизмерительному оборудованию также относятся электронные торговые весы.
Продавец обязан всегда помнить, что обвешивание и обмеривание покупателей, пользование при продаже неверными весами является уголовным преступлением. Весы должны быть точными, чувствительными, устойчивыми и давать одинаковые показания при повторном взвешивании одного и того же груза.
Точными считаются весы, показания которых не превышают допускаемую для них погрешность.Чувствительность — свойство весов выходить из состояния равновесия при добавлении на чашку весов небольшого груза. Устойчивость — способность весов самостоятельно возвращаться в состояние равновесия после их разгрузки. Контрольно-кассовое оборудование предназначается для счетных и суммирующих операций, печатания чека, подтверждающего получение денег от покупателя.
Необходимость применения контрольно-кассовых машин продиктована не только упорядочиванием денежных расчетов с покупателями, но и контролем за поступлением денежных средств в кассы и за правильностью исчисления и уплаты налогов. Кассы устанавливаются в специальных кассовых боксах, а прикассовая зона оборудуется прикассовыми стойками для размещения сопутствующих товаров. Подъемно-транспортное оборудование предназначается для механизации работ при разгрузке и погрузке транспортных средств, укладке товаров и их внутреннего перемещения.
Наиболее используемыми являются:
• вилочные электропогрузчики, применяемые для погру-зочно-разгрузочных работ;
• погрузчики-укладчики, применяемые для укладки товаров в места хранения;
• ручные тележки, используемые для перемещения грузов массой до 1000 кг на небольшие расстояния (могут быть двух-, трех- и четырехколесными);
• гидравлические тележки — для перемещения товаров на поддонах;
• тележки-штабелеры, применяемые для штабелирования и стеллажирования грузов;
• электрокары, предназначенные для перемещения товаров.
Торговые автоматы представляют собой автономное оборудование для приема платежных средств и выдачи товара покупателям. Применяются для продажи штучных товаров невысокой стоимости и небольших размеров и для расфасовки жидких и сыпучих товаров.
Стеллажи для хранения товаров — многоярусные устройства для хранения первичных грузовых единиц, небольших блок-пакетов товаров. Состоят из полок, укрепленных в несколько ярусов на стойках каркаса. Стеллажи должны соответствовать размерам и видам хранимых грузов, выдерживать соответствующую нагрузку, иметь простую конструкцию и быть компактными.
Для хранения и перемещения товара используются различные виды тары. Производственная тара — тара, предназначенная для хранения, перемещения, складирования товаров, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов.
Может быть универсальной — предназначенной для размещения различных видов товаров, и специальной — предназначенной для определенных товаров. К потребительской таре относят металлические и пластиковые корзины, потребительские тележки.