Индекс «Е» указывает на наличие в продуктах определенных пищевых добавок, обеспечивающих вкусовые и питательные свойства продукта, его сохранность пр. Индекс приводится на упаковке в сочетании буквы «Е» и трех- или четырехзначного числа, обозначающего ту или иную пищевую добавку.
Введение кодов преследует цель унификации обозначений на упаковках товаров, поставляемых в различные страны мира. Решить задачу информирования покупателей другим путем (за счет текстового описания состава добавок на различных языках мира) не представляется возможным по причине неудобочитаемости ингредиентов и роста объема выносимой на упаковку информации.
Применение тех или иных добавок регулируется разрешительными документами Объединенного комитета по пищевым добавкам и контами-нантам — Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций — (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения — (ВОЗ). В системе Европейского экономического союза работает аналогичная комиссия, что и обусловливает наличие в коде буквы Е — Europe.
Упомянутый комитет на основе тщательного исследования и предварительной апробации определяет приемлемое для организма человека суточное потребление пищевых добавок на основе следующего расчета: максимально допустимое для организма количество вещества, сокращенное в сто, а иногда и в тысячу раз.
В настоящее время при производстве тех или иных продуктов питания в различных странах мира используется около 500 разнообразных пищевых добавок. При этом каждая страна имеет свой нормативно утвержденный перечень разрешенных и запрещенных к применению ингредиентов.
Классификация наиболее часто применяемых добавок по группам (по начальным цифрам кода) исходя из разрешаемых ими функций представлена ниже:
— Е 100 — красители, придающие продукту нужный цвет;
— Е 200 — консерванты, обеспечивающие длительное хранение продукта в обычных условиях;
— Е 300 — антиоксиданты, замедляющие окисление продукта;
— Е 400 — стабилизаторы, сохраняющие данную консистенцию;
— Е 500 — эмульгаторы, поддерживающие определенную структуру продукта;
— Е 600 — усилители вкуса и аромата;
— Е 700 и Е 800 — запасные индексы;
— Е 900 — антифламинги, вещества, понижающие содержание количества пены (например, при розливе пива);
— Е 1000 — глазирующие агенты, подсластители соков и кондитерских изделий, а также добавки, не позволяющие слежаться сахару и соли.
По существующим правилам на упаковке продуктов обычно указывается только соответствующий индекс, обозначающий пищевую добавку без ее дозировки и названия. Но иногда указывается и величина добавки, например 60 ppm. (part per million), что означает: на один миллион весовых или объемных частей продукта приходится не более 60 частей пищевой добавки. В нашей стране запрещены к применению при производстве продуктов следующие добавки:
— краситель «цитрусовый красный 2» (Е 121);
— краситель «амарант» (Е 123);
— консервант «формальдегид» (Е 240);
— улучшитель муки и хлеба «бромат калия» (Е 924а);
— улучшитель муки и хлеба «бромат кальция» (Е 924в).
При покупке продукта в торговой сети желательно ознакомиться с информацией по содержанию в продукте тех или иных пищевых добавок, указанной на упаковке. Исследования показали, что ряд пищевых добавок при их постоянном употреблении может представлять определенную угрозу для здоровья человека. В приведенной ниже таблице даны результаты воздействия пищевых добавок на организм человека, полученные центром независимой экологической экспертизы «Кедр».
Госкомсанэпиднадзор России призван регулярно публиковать перечни добавок, допущенных к использованию при производстве продуктов в нашей стране. К сожалению, некоторые применяемые биологически активные и сложносостав-ные добавки, ароматизаторы не имеют закрепленного кода, что затрудняет контроль, а зачастую вызывает и нарекания покупателей.
Утвержденный код добавки, внесенный в перечень и опубликованный в соответствующих изданиях, позволяет получить информацию о его производителе, установленных критериях\’ безопасности добавок, дату и номер гигиенического сертификата. Кроме того, наличие перечня добавок позволяет изучить и правильно использовать рекомендации разработчика по их хранению и применению при производстве продукта.
Вместе с тем необходимо помнить, что организм человека индивидуален, и потребление продуктов, имеющих в своем составе определенные добавки, может вызвать аллергическую реакцию. Это относится, как правило, к красителям и консервантам. Однако это не значит, что применение добавок должно быть запрещено. Просто покупатель должен знать особенности реакции своего организма на те или иные добавки и учитывать их при покупке и потреблении продукта.
Согласно требованиям Законов РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «О защите прав потребителей», а также Правил продажи отдельных видов товаров маркировка пищевых продуктов индексом «Е» в обязательном порядке предусматривает указание на этикетке продукта (листке-вкладыше, прилагаемом к нему, или маркировке потребительской тары) следующей информации: основные ингредиенты, входящие в состав продукта, включая пищевые добавки; пищевая ценность (калорийность, витамины — для продуктов, предназначенных для детского и диетического питания);
условия хранения (для продуктов, имеющих ограниченный срок годности или требующих специального хранения); срок годности (конечная дата использования либо дата изготовления и срок хранения); рекомендации по использованию (для пищевых добавок); данные о сертификации и наличии удостоверения\’ качества; условия применения, включая возможные противопоказания.
Последнее необходимо для продуктов, вошедших в утвержденный Постановлением Правительства РФ от 23 апреля 1997 г. № 481 перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний. Сами же заболевания определены Постановлением Главного санитарного врача РФ от 27 августа 1997 г. № 19, в котором утвержден также перечень медицинских противопоказаний для применения товаров при отдельных видах заболеваний.