Сущность и направленность товарной политики | Вопросы маркетинга

Сущность и направленность товарной политики

Сущность и направленность товарной политикиТоварная политика должна быть направлена, с одной сторо­ны, на всемерный учет желаний потребителя в отношении свойств предлагаемого товара, а с другой — на усиление его конкурентоспособности. Она включает в себя несколько на­правлений:

* индивидуализацию, отличающую данный товар от това­ров-аналогов, выпускаемых конкурентами;
* постоянную модернизацию и модификацию товара (услуг) на основе меняющихся вкусов потребителя;
* разработку новых товаров, появление которых обуслов­ливается улучшением экономического положения насе­ления;
* продажу товаров более высокого качества по ценам ана­логичных товаров, но более низкого качества.

 

Исходным пунктом в проведении данной политики являет­ся, прежде всего, установление номенклатуры товаров, с кото­рыми предприятие должно выходить на рынок. Почему вопрос ставится именно так? Дело в том, что для повышения степени выживаемости в условиях рынка предприятие вынуждено вы­ходить на него не с одним товаром, а с несколькими, причем желательно, чтобы они дополняли друг друга. В совокупности серии составляют товарную номенклатуру предприятия.

 

В связи с этим важное значение приобретает определение оптимальной номенклатуры производимой продукции, которая должна уста­навливаться с позиций как достижения минимальных затрат на ее выпуск, так и снижения затрат на реализацию (исполь­зование одних и тех же каналов сбыта, рекламы и т.д.).

 

Вместе с тем установление товарной номенклатуры, и даже обширной, не означает, что предприятие не должно проводить индивидуализацию товара. Смысл ее состоит в подчеркивании особых, специфических свойств, присущих только данному товару.

 

Важным направлением в проведении товарной политики является, с одной стороны, создание новых изделий, а с другой — определение вида и времени появления новых товаров и их влияния на характер спроса. В международной практи­ке обычно понятие «новое изделие» включает изменения в форме, содержании или упаковке, которые имеют значение для потребителя.

 

Например, это могут быть: виды товаров, которых ранее не было на рынке, — быстрозамороженные обезвоженные продукты, ротационные поршневые двигате­ли, персональные компьютеры; изделия с добавлением к ним компонентов — отбеливающие вещества в моющих средствах, фториды в зубной пасте, специальные присадки в бензине; изменения в упаковке — аэрозоли, консервирован­ные пиво и фруктовые соки, продовольственные товары, го­товые для варки в фабричной упаковке и т.д.

 

Что же вызывает необходимость создания новых изде­лий? Во-первых, борьба за потребителя, когда нужно не только снижать издержки производства, но и создавать принципиально новые изделия с более высокими потреби­тельскими характеристиками. Во-вторых, потребность более рационального использования отходов производства и более полного — производственных мощностей. Это обусловлено дефицитом производственных ресурсов.

 

При рассмотрении проблемы внедрения нового изде­лия следует иметь в виду, что разрабатываемая продукция не всегда получает признание. Например, восемь из каж­дых десяти нововведений для бакалейно — гастрономических товаров в США терпят коммерческую неудачу. Есте­ственно, что в этих условиях встает вопрос о снижении риска в разработке новых изделий. В данном случае риск проявляется в двух аспектах: первый — новое изделие не будет пользоваться спросом, второй — его изготовление мо­жет оказаться слишком дорогим и предполагаемая цена не удовлетворит покупателя. Как показывает практика многих процветающих предприятий, в данном вопросе важ­ную роль играет правильность оценки нужности нового изделия с позиции сравнения технико-экономических харак­теристик товаров, находящихся в обращении, а также его цены.

 

 Практика зарубежных предприятий свидетельствует, что в этом случае необходимо учитывать три группы условий, спо­собствующих успешному снижению риска при выходе на ры­нок с новой продукцией.

1. Характеристика предприятия — высокие знания, компе­тентность и опыт в вопросах производства, сбыта и исследова­ния рынка товаров и т.д.

2. Свойства изделия, благоприятствующие его успешному внедрению, — оно ценно для широкого круга покупателей (пользуется спросом).

3. Размеры рынка и его характеристика — рынок расши­ряется, имеется большое количество потенциальных покупа­телей, которые не отдают предпочтение какому-либо про­дукту, поэтому их легко стимулировать к покупке нового из­делия.

Как мы уже отмечали ранее, проблема «новой продукции» заключается в отыскании правильного ответа о времени выхода с ней на рынок, что также связано со снижением риска. Для этого необходимо установить жизненный цикл продукта, кото­рый является общепланетарным законом. Жизненный цикл любого продукта состоит из четырех фаз: внедрение, рост, зре­лость, падение.

 

Article Global Facebook Twitter Myspace Friendfeed Technorati del.icio.us Digg Google StumbleUpon Eli Pets