Представленная ниже система показателей охватывает важнейшие стороны оценки рыночной конъюнктуры*.
1. Предложение товаров (продуктов и услуг) в целом и при распределении отдельных товаров продавцам (производителям, торговым посредникам и другим участникам рыночного процесса), регионам:
1.1. объем, структура и динамика предложения;
1.2. производственный и сырьевой потенциал предложения;
1.3. эластичность предложения.
2. Покупательский спрос на товары (продукты и услуги) в целом и при распределении по отдельным товарам, покупателям (массовым и личным потребителям), регионам:
2.1. спрос в дифференциации по следующим признакам: степени удовлетворения, вектору изменения, формам образования, покупательским намерениям, состоянию рынка и месту покупки;
2.2. потребительский потенциал (в целом и по отдельным товарам и услугам): емкость рынка средств производства, емкость рынка предметов потребления и емкость рынка услуг;
2.3. эластичность спроса.
3. Пропорциональность рынка:
3.1. соотношение спроса и предложения;
3.2. соотношение рынков средств производства, потребительских продуктов и услуг;
3.3 товарная структура товарооборота (продажи, услуг);
3.4. раздел (доля) рынка между производителями, оптовыми и розничными продавцами;
3.5. структура продавцов по формам собственности;
3.6. структура покупателей (оптовых—по формам собственности, розничных—во социально-демографическим и другим потребительским признакам);
3.7. региональная структура рынка.
* Статистика рынка товаров и услуг / Под ред. И. К. Беляевского. М.: Финансы и статистка, 1995. С.39—40.
4. Тенденция развития рынка:
4.1. темпы роста, векторы и параметры трендов продажи, цен и товарных запасов, инвестиций и прибыли.
5. Колеблемость, устойчивость и цикличность рынка:
5.1. коэффициенты вариации продажи, цен и товарных запасов во времени и в пространстве (экономическом и географическом);
5.2. параметры моделей сезонности развития и цикличности развития рынка.
6. Региональные различия состояния и развития рынка:
6.1. региональная вариация соотношения спроса и предложения и других пропорций рынка;
6.2. региональная вариация уровня спроса (в расчете на душу населения);
6.3. региональная вариация темпов динамики основных параметров развития рынка.
7. Деловая активность:
7.1. портфель заказов, его состав, заполненность и динамика;
7.2. число, размер, частота и динамика сделок;
7.3. степень загруженности производственных (торговых) мощностей.
8. Коммерческий (рыночный) риск:
8.1. инвестиционный риск;
8.2. риск принятия маркетинговых решений:
8.3. риск случайных рыночных колебаний.
9. Масштаб (размер) рынка, уровень монополизации и конкуренции:
9.1. число фирм, выступающих на рынке каждого товара, их распределение по формам собственности, организационным формам и специализации;
9.2. общий объем реализации товаров (продуктов и услуг) на рынке и распределение фирм по размеру (объему сбыта и продаж);
9.3. уровень приватизации: число и доля приватизированных предприятий, их организационные формы, доля в общем объеме рынка;
9.4. раздел рынка (группировка фирм по доле, занятой ими в общем объеме сбыта и продаж);
9.5. доля малых, средних и крупных фирм в общем объеме рынка.
Анализ конъюнктуры конкретного товарного рынка можно проводить двумя путями в зависимости от целей исследования:
¦ для выяснения тенденций и темпов развития конъюнктуры за какой-то период на основе анализа динамики конъюнктуры за этот период;
¦ для определения конъюнктуры на текущую дату на основе анализа состояния конъюнктуры с определением фазы экономического цикла и примерного места внутри фазы.
Анализ конъюнктуры товарного рынка и изучение требований потребителей состоит из следующих этапов:
¦ из всей совокупности факторов и показателей выделяются составные элементы, отдельные оценки, статистические показатели. Затем строятся динамические ряды по каждому показателю, что дает возможность отразить действия соответствующего фактора в прошлом, настоящем и будущем на основе имеющихся оценок и прогнозов;
¦ определение значимости и степени воздействия основных конъюнктурообразующих факторов с построением динамических рядов с учетом изменения влияния каждого из факторов на конъюнктуру в прошлом;
¦ рассмотрение всех факторов в их взаимодействии как единого целого. При этом, во-первых, определяется общий результат воздействия (следовательно, и поведение конъюнктуры), а во-вторых, выявляются место и роль каждого из анализируемых факторов в формировании конъюнктуры.
Анализ конъюнктуры отдельного товарного рынка позволяет правильно сделать прогноз, предсказать его изменения. Фактически прогноз товарного рынка есть объективное, вероятностное по своей природе суждение о динамике важнейших характеристик товарного рынка и их альтернативных вариантах, при условии выполнения сформулированных гипотез, с целью выработки маркетинговых рекомендаций для выбора соответствующей политики поведения фирмы на рынке.