Вопросы маркетинга | Страница 37

Вопросы маркетинга

Прием и обслуживание посетителей

Прием и обслуживание посетителейДоброжелательная форма обслуживания не дает ответа на вопрос «Как обслужить?». Надо привлекать посетителей интерьером, чистотой зала, внешним видом персонала, качеством блюд, культурой обслуживания. Зал должен быть красиво и качественно отделан. Мебель должна находиться в хорошем состоянии, отвечать эстетическим вкусам и пропускной способности зала. Комфорту посетителей должны соответствовать соответствующее освещение и воздухообмен.

 

Впечатление о заведении у посетителя складывается из приема… Читать далее

Организация технологического процесса на предприятиях общественного питания

Организация технологического процесса на предприятиях общественного питанияКак уже упоминалось ранее, общественное питание представляет собой сферу народного хозяйства. Развитие общественного питания дает возможность организовать сбалансированное рациональное питание в различных учреждениях.

 

Для достижения поставленных целей предприятие должно организовать свою деятельность так, чтобы держать под контролем все технические, административные и человеческие факторы, влияющие на количество продукции и ее безопасность. При организации приготовления пищи руководитель должен стремиться применять прогрессивные… Читать далее

Маркетинг в общественном питании

Маркетинг в общественном питанииМаркетинг в общественном питании — это эффективное управление производством и продажей собственной продукции и услуг, ориентированное на удовлетворение спроса потребителей и достижение высокого уровня доходности.

 

Применение маркетингового подхода обеспечивается по отношению к таким элементам, как:

• персонал — знания, умения и навыки, которые устанавливаются исходя из требований к уровню качества продукции и услуг;

• процесс — этапы производства продукции… Читать далее

Предприятия и услуги общественного питания

Предприятия и услуги общественного питанияПотребность питания людей вне дома возникла давно. Сначала такие услуги носили нерегулярный характер, но со временем превратились в обособленную сферу хозяйства. Выделившаяся сфера стала называться общественным питанием.

 

Общественное питание как подотрасль торговли включает в себя коммерческие предприятия различных форм собственности, объединенные по характеру перерабатываемого сырья и выпускаемой продукции, организации производства и форм обслуживания населения.

 

Классификация предприятий общественного питания… Читать далее

Классификация гостиниц

Классификация гостиницПри классификации гостиниц в разных странах используют различные системы:1. Система звезд. Австрия — один из признанных мировых лидеров по приему туристов.

 

 К наиболее дешевым относятся молодежные общежития без всяких удобств. Встречаются одно-, двух- и трехэтажные дома, обслуживаемые фермерской семьей. Австрийские отели трех, четырех и пяти звезд мало отличаются друг от друга. Большинство гостиниц располагают бассейном, сауной, ресторанами, буфетами, солярием.… Читать далее

Планировка гостиниц и обслуживание клиентов

Планировка гостиниц и обслуживание клиентовВсе гостиницы различаются по своим архитектурным решениям. В то же время и здания гостиниц различаются по многим признакам:

1) по типу конструкции здания бывают каркасные, блочные, монолитные;

2) по вместимости: менее 100 мест — малые, 100-500 мест — средние, более 500 мест — крупные;

3) по назначению — курортная гостиница, кемпинг, мотель;

4) по режиму эксплуатации — гостиницы круглогодичного, сезонного… Читать далее

Управление качеством услуг в гостинице

Управление качеством услуг в гостиницеПод качеством понимаются свойства и характерные особенности услуги, вызывающие чувство удовлетворения у потребителя. Качество может рассматриваться как техническое и функциональное.

 

 

Техническое качество — то, с чем остался клиент после взаимодействия со служащими. Функциональное качество — процесс предоставления услуги. Функциональное качество может улучшить впечатление клиента от комнаты, которая не совсем соответствует желаниям постояльца. Управление качеством предполагает наличие управленческих систем,… Читать далее

Организационные структуры гостиничного хозяйства

Организационные структуры гостиничного хозяйстваС точки зрения организационной структуры управления гостиницами в мировой гостиничной индустрии утвердились основные модели организации гостиничного дела.

 

1. Модель Ритца. Многие престижные отели мира носят фамилию швейцарского предпринимателя Цезаря Ритца. Основная ставка этих гостиниц делается на европейские традиции, изысканность и аристократизм.

 

2. Модель Кеммонса Уилсона, американского предпринимателя (цепь гостиниц «Holliday inn»). В этой модели упор делается на большую… Читать далее

Внутренний и внешний маркетинг гостиницы

Внутренний и внешний маркетинг гостиницыВнутренний маркетинг гостиницы ориентирован на то, чтобы служащие на всех уровнях осознавали влияние их деятельности на формирование отношения клиента. Цель внутреннего маркетинга — помочь служащим правильно предоставить услугу клиенту.

 

Маркетинг гостиничного сервиса включает в себя комплекс различных мероприятий, а именно:

• выявление желаний и потребностей потребителя;

• создание комплекса товаров и услуг, которые удовлетворяли бы этим желаниям и потребностям;… Читать далее

Характеристика гостиничного хозяйства

Характеристика гостиничного хозяйстваСреди комплекса услуг, предоставляемых туристу во время путешествия, гостиничное обслуживание занимает центральное место. Привлечение российских и иностранных клиентов на туристские объекты и является важнейшим условием дальнейшего развития отечественной отрасли гостиничного бизнеса.

 

Разрабатывая новые и совершенствуя старые подходы к обслуживанию потребителя, большинство профессионалов приходят к выводу, что ключ к прорыву в этой области лежит в осознании руководителями гостиничной индустрии важности… Читать далее